«Вахта – это 30 дней счастья!» Творческая натура Женя Юшкевич разрушает усинские стереотипы.

IMG 5136 03 03 18 21 29

     Кто они – современные усинки? Гордились бы их образом жизни и силой духа Клара Цеткин и Роза Люксембург? Свобода выбора (от выбора цвета волос, до выбора профессии и образа жизни) – не просто красивые слова для наших землячек? В Международный женский день Myusinsk пообщался с прекрасной Женей, чей образ призван разрушать стереотипы (от сияющих радугой разноцветных волос, до выбора профессии).

     Jenny Rødhårete – известный в Усинске молодой фотограф, чьими работами восхищаются сотни горожан. Но время творчества наступает на «отдыхающей вахте». А в остальные дни Женя – тот самый «суровый вахтовик», национальный герой усинского народного эпоса. Как совместить девичью мягкость с традиционно мужским графиком работы – нам расскажет сама героиня.

IMG 5137 03 03 18 21 29

Женя Юшкевич: «На вахте я отдыхаю от суеты города!»

     Прежде чем я расскажу: почему работа вахтовым методом – это мой осознанный выбор, давайте познакомимся! Мне 22. Я родилась и выросла в Архангельске, училась в Северном арктическом университете в Институте нефти и газа. После второго курса меня отправили на практику на месторождение, именно тогда я впервые приехала в Усинск и впервые попала на вахту. Если честно, эти две недели на промысле изменили мою жизнь: мне захотелось чего-то большего, чем быть просто студентом – взрослой жизни, взрослой работы. А ещё во время практики я влюбилась в молодого человека из Усинска, и это была ещё одна причина всё поменять. В итоге я перевелась в усинский филиал УГТУ (на заочное отделение), даже не меняя специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». И с личной жизнью всё прекрасно сложилось – уже два года живу в Усинске (улыбается).

     Конечно, я надеялась найти работу вахтовым методом, но без опыта и высшего образования (как это обычно бывает) сделать это было практически нереально. Но мне было чем заняться – я фотографирую уже несколько лет и это увлечение стало моей работой, благодаря искусству фотографии я познакомилась в Усинске с замечательными людьми! 

     Но я всё равно не переставала «мониторить» вакансии и в сентябре 2017 я всё-таки нашла работу. Теперь езжу вахтами 30/30 на небольшое месторождение в НАО, от Усинска часов 5, если ехать по зимнику, а летом – на «вертушке». Работаю лаборантом химического анализа. Для этой профессии не нужно высшее образование (я ещё не окончила университет), достаточно лишь квалификационного удостоверения, так называемых «корочек». Даже забавно, я – гуманитарий, занимающийся творчеством, получающий техническое образование, а работа вообще связана с химией (улыбается)!

     Для кого-то вахты – это что-то унылое, однообразное и «холодное», да и вообще вахтовый метод работы – на любителя. Я же считаю его идеальным. Сразу скажу – мои вахты совпадают (или почти совпадают) с вахтами моего молодого человека. Так что мне не приходится выбирать между работой и временем, проведённым с любимым (жалко только, что не на одном месторождении работаем). В отдыхающие вахты мы путешествуем вместе, стараюсь и в родной город выбираться, где вся моя семья и друзья, к тому же, есть время на творчество. В общем, очень легко планировать события и поездки, работая вахтами, ведь после месяца работы впереди целый месяц отдыха! И это – огромный плюс для тех, кто любит менять локации, как я. К тому же северная романтика меня «накрыла» и не отпускает до сих пор (улыбается). В эти суровые пейзажи, в бескрайнюю тундру можно влюбиться с первого взгляда. 

IMG 5138 03 03 18 21 29

     А там, на промысле, мне хорошо и спокойно. Вот, например, в Усинске, когда фотографирую, такой бывает «движняк», постоянное общение с людьми, беготня, и это круто! Но так жить всю жизнь – не для меня. А на вахте, у меня в лаборатории, мозг отдыхает и перезагружается. Полная смена обстановки! 

     Работая на месторождении, я отдыхаю от цивилизации. В свободное время обрабатываю фотографии, бывает, и с фотоаппаратом бегаю, учу английский, читаю нефтегазовую литературу, занимаюсь спортом, играем с ребятами в настольные игры и смотрим фильмы. Кстати, коллектив на промысле тоже очень важен. Мне повезло – мы как одна большая семья, дружим и помогаем друг другу. Есть ребята и моего возраста. Я одна девочка (хитро улыбается). Месяца не хватает, чтобы друг другу надоесть, но, мне кажется, полгода было бы сложно работать с одними и теми же людьми. 

IMG 5139 03 03 18 21 29

     На «сурового вахтовика» я вряд ли похожа (улыбается, а мы подтверждаем)! Вообще, несмотря на условия или окружение, девочка должна оставаться девочкой, я считаю. Вот недавно, я увлеклась макияжем и даже отучилась на визажиста, а на вахте активно тренируюсь, набиваю руку, заодно и всегда красивая (улыбается лукаво).

IMG 5140 03 03 18 21 29

     Каким я вижу будущее? Я понимаю, что данный режим работы не совместим с семьей и детьми, и когда все это будет, мне придётся всё поменять. Да и со временем переехать хочется, у меня даже есть два города на примете – Выборг и Калининград. Ну а пока... Люблю свою работу! Люблю нефть! Ну, и надеюсь, что это только начало карьеры и все ещё впереди (улыбается и с надеждой смотрит в будущее)!

 

Фото из личного архива героини.